Kuede’s Indoor Grill

… erlaubt Ihnen, ohne die Kenntnisse eines Grill-Meisters, ein gutes Stück Fleisch am Tisch selbst zu grillieren und vor Ihren Gästen zuzubereiten. Zum Grillieren eignen sich fast alle gängigen Fleischsorten, wie Rind, Kalb, Schwein und Lamm. Aber auch Fisch, Huhn und Ente können auf diese Weise gegrillt werden. Am besten eignen sich dazu Fleischstücke von zirka 2 – 3 cm Dicke. Die jeweilige «Garzeit» richtet sich in erster Linie an der Sorte des Fleisches und an der Dicke des Stücks. Je nach persönlicher Vorliebe grillieren Sie die einzelnen Fleischstücke nach den in der Gastronomie üblichen Garstufen «saignant – medium – à point». Als Brennflüssigkeit wird ein hochprozentiger Schnaps (z.B. Stroh Rum / 80%) verwendet. Das Grillgut ist zum Essen bereit, wenn der Alkohol in der Chromstahl-Wanne ausgebrannt ist, beziehungsweise, wenn die Flamme erlöscht.

Anleitung zu “Kuede’s  Indoor  Grill”

  • Ob Sie das Fleischstück vorher marinieren, oder darnach würzen, überlassen wir selbstverständlich Ihrem eigenen Geschmack.
  • Schieben Sie das Fleischstück auf den Spiess, so dass die Seite mit den zwei Spitzen in das Fleisch gestochen wird (das Fleisch ist somit drehsicher).
  • Legen Sie 3 Stücke Würfelzucker verteilt in die Edelstahlwanne und giessen Sie die vorher bestimmte Alkoholflüssigkeit (0.4 – 0.8 dl) für Ihr Fleisch in die Wanne.
  • Legen Sie den Spiess in die Halterung, so dass das Stück Fleisch in der Mitte der Wanne liegt.
  • Zünden Sie nun vorsichtig die Flüssigkeit an, am besten mit einem Stabfeuerzeug.
  • Während dem Grillen drehen Sie den Spiess einige Male in der Halterung, damit das Fleisch gleichmässig gegrillt wird.  
  • Wenn das Feuer erlischt, haben Sie die mit der Alkoholflüssigkeit vorgegebene Garzeit erreicht.
  • Sie können jetzt das Fleischstück auf die vorgesehene Schneidfläche im Brett legen und den Spiess herausziehen.
  • Sollte das Fleischstück zu wenig gegart sein, können Sie ohne weiteres nochmals etwas Alkoholflüssigkeit nachfüllen und wieder anzünden.
  • Die Restflüssigkeit in der Wanne verfeinert den Geschmack der Fleischstücke.

Kuede’s  Indoor  Grill” – Tipps zur Pflege des Holzbrettes

  • Holz ist ein Naturprodukt und darf nicht im Wasser eingelegt werden
  • Das Holzbrett ist deshalb nicht im Geschirrspüler zu reinigen
  • Gründliches Abwischen mit einem feuchten Lappen
  • Die eingelegte Schneidfläche kann intensiver gewaschen werden (keine Spülmaschine)
  • Der Schneideeinsatz kann gewendet oder allenfalls ersetzt werden
  • Brett gelegentlich mit Olivenöl (oder Küchen-Pflegeöl) auffrischen

Tipps zur Pflege von Edelstahlwanne und Edelstahlspieß

Wanne und Spieß reinigt man am einfachsten in der Geschirrspülmaschine oder Handreinigung mit Bürste oder beschichtetem Geschirrschwamm.

  • evtl. vorgängig in heissem Wasser mit Spülmittel einweichen)
  • Für hartnäckige Flecken feine Stahlwatte verwenden
Zubereitung Rindersteak